Llevar acabo una alimentación
saludable es clave para afrontar el encierro de la mejor forma posible y no
tener ansiedad o estrés ,asi como también para proteger nuestro sistema inmunitario contra el
coronavirus y cualquier otra enfermedad.
En cuanto a la elección de alimentos y bebidas, una
alimentación saludable habitual es la recomendación para toda la población, y
también para personas afectadas de COVID-19 con sintomatología leve y/o
asintomáticas. Una alimentación saludable se define como aquella que es
suficiente, completa, equilibrada, satisfactoria, segura, adaptada al comensal
y al entorno.
En
general, y teniendo en cuenta que el patrón alimentario mediterráneo es el más
común entre la población española , vale la pena recordar que este patrón está
basado en el consumo de alimentos de origen vegetal como frutas, hortalizas,
legumbres, cereales y sus productos derivados como el pan o la pasta, arroz y
otras semillas, principalmente en sus variedades integrales, frutos secos y
aceite de oliva, especialmente el virgen extra y, en menor medida, alimentos de
origen animal como carnes, pescados, huevos, quesos y otros productos lácteos.
A pesar de que el consumo moderado de alcohol (vino y cerveza) se reconozca
como parte del patrón alimentario, debido a sus posibles efectos beneficiosos no
están tan claros , y que además existen potenciales efectos adversos, no
se recomienda su consumo dentro de un patrón alimentario saludable.
Independientemente de cuál sea la recomendación, todos
sin excepción debemos seguir alimentándonos. Sin duda, la situación ha hecho
que tengamos que cambiar de rutina y esto, de uno u otro modo, afecta la manera
en la que comemos, positiva o negativamente; unos tienen más tiempo para
cocinar y preparan platillos deliciosos; otros comen más porque el ocio y la
aburrición los orillan a refugiarse en la comida; otros más hacen compras de
pánico y llenan sus alacenas de productos ultraprocesados… historias hay
muchas, basta con entrar a las redes sociales para darse cuenta. También ha
circulado información con distintos remedios que hay que comprar y consumir para combatir al
COVID-19: complementos o suplementos alimenticios, multivitamínicos, tés o
infusiones que hacen maravillas, productos milagrosos… Pero, ¿qué es lo que
realmente sirve? La Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo
General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas publicaron su postura
el pasado 17 de marzo de 2020 en un documento denominado “Recomendaciones de
alimentación y nutrición para la población ,ante la crisis sanitaria
del COVID-19” el cual está basado en una revisiòn cientìfica.
https://academianutricionydietetica.org/NOTICIAS/alimentacioncoronavirus.pdf
Estas son las recomendaciones:
1. Mantener una buena hidratación.
2. Tomar al menos 5 raciones entre frutas y hortalizas al
día .
4. Elegir productos lácteos preferentemente bajos en grasa.
5. Consumo moderado
de otros alimentos de origen animal.
6. Elegir el consumo de frutos secos, semillas y aceite de
oliva.
7. Evitar los
alimentos precocinados y la comida rápida.
En resumen, comamos de acuerdo a nuestras necesidades,
considerando en primer lugar los alimentos frescos e integrales, no perdamos la
rutina de horarios para nuestras comidas y realicemos actividad física , aunque
estemos en casa.
. https://repositorio.iberopuebla.mx/handle/20.500.11777/4572
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