martes, 2 de junio de 2020

Nutrición en tiempos de pandemia¿Sabes como cuidar tu salud?





Llevar acabo una alimentación saludable es clave para afrontar el encierro de la mejor forma posible y no tener ansiedad o estrés ,asi como también para proteger nuestro sistema inmunitario contra el coronavirus y cualquier otra enfermedad.

En cuanto a la elección de alimentos y bebidas, una alimentación saludable habitual es la recomendación para toda la población, y también para personas afectadas de COVID-19 con sintomatología leve y/o asintomáticas. Una alimentación saludable se define como aquella que es suficiente, completa, equilibrada, satisfactoria, segura, adaptada al comensal y al entorno.
 En general, y teniendo en cuenta que el patrón alimentario mediterráneo es el más común entre la población española , vale la pena recordar que este patrón está basado en el consumo de alimentos de origen vegetal como frutas, hortalizas, legumbres, cereales y sus productos derivados como el pan o la pasta, arroz y otras semillas, principalmente en sus variedades integrales, frutos secos y aceite de oliva, especialmente el virgen extra y, en menor medida, alimentos de origen animal como carnes, pescados, huevos, quesos y otros productos lácteos. A pesar de que el consumo moderado de alcohol (vino y cerveza) se reconozca como parte del patrón alimentario, debido a sus posibles efectos beneficiosos no están tan claros , y que además existen potenciales efectos adversos, no se recomienda su consumo dentro de un patrón alimentario saludable.
Independientemente de cuál sea la recomendación, todos sin excepción debemos seguir alimentándonos. Sin duda, la situación ha hecho que tengamos que cambiar de rutina y esto, de uno u otro modo, afecta la manera en la que comemos, positiva o negativamente; unos tienen más tiempo para cocinar y preparan platillos deliciosos; otros comen más porque el ocio y la aburrición los orillan a refugiarse en la comida; otros más hacen compras de pánico y llenan sus alacenas de productos ultraprocesados… historias hay muchas, basta con entrar a las redes sociales para darse cuenta. También ha circulado información con distintos remedios que hay que comprar y consumir para combatir al COVID-19: complementos o suplementos alimenticios, multivitamínicos, tés o infusiones que hacen maravillas, productos milagrosos… Pero, ¿qué es lo que realmente sirve? La Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas publicaron su postura el pasado 17 de marzo de 2020 en un documento denominado “Recomendaciones de alimentación y nutrición para la población ,ante la crisis sanitaria del COVID-19” el cual está basado en una revisiòn cientìfica.

https://academianutricionydietetica.org/NOTICIAS/alimentacioncoronavirus.pdf


Estas son las recomendaciones:


1. Mantener una buena hidratación.
2. Tomar al menos 5 raciones entre frutas y hortalizas al día .
3.Elegir el consumo de productos integrales y legumbres.
4. Elegir productos lácteos preferentemente bajos en grasa.
 5. Consumo moderado de otros alimentos de origen animal.
6. Elegir el consumo de frutos secos, semillas y aceite de oliva.
 7. Evitar los alimentos precocinados y la comida rápida.


En resumen, comamos de acuerdo a nuestras necesidades, considerando en primer lugar los alimentos frescos e integrales, no perdamos la rutina de horarios para nuestras comidas y realicemos actividad física , aunque estemos en casa.

.https://repositorio.iberopuebla.mx/handle/20.500.11777/4572

Recomendaciones alimentarias y nutricionales para la buena salud durante el COVID-19

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